手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

榆中縣:中藥材種植開出致富“好藥方”

2021-08-06 08:44:46 智能朗讀:


據悉,作為榆中縣中藥材產業新軍,艾草種植在榆中北山地區成功實現了種植產業化。近年來,中藥材產業發展壯大,輻射帶動全縣1000余戶農民參與其中,戶均年增收10000元以上。

因地制宜 中藥材種植成為產業興旺新支柱

8月1日,在榆中縣馬坡鄉分水嶺西側,數萬畝當歸、黃芪、黨參在艷陽下長勢喜人。“這幾年在中藥材合作社的幫助下,我一直種植當歸,畝收入達6000多元,今年我又承包了親戚的閑散地,擴大了種植規模。看著現在當歸的長勢不錯,但愿今年能有個好價錢!”在承包地里鋤草的牛榮福告訴記者,種菜的收入比一般農作物收入高5至6倍。

榆中縣北山地區的甘草、黃芪等藥材品質優良,榆中縣不斷擴大該地區耐旱型甘草、黃芪等種植面積,取得了可觀的經濟效益和社會效益。2020年,全縣甘草種植面積8萬畝,年采挖2萬畝,年產量1萬噸以上,黃芪0.5萬畝,年產量2500噸以上。同時,北山高原艾草的推廣種植,全縣中藥材又添一新品種。為中藥材產業的發展,北山地區鄉村振興成功打造了又一新支柱。

“目前榆中縣中藥材種植主要集中分布在貢井、中連川、上花岔、哈峴、園子岔、韋營、馬坡、銀山、新營、甘草店、小康營等鄉鎮,主要種植甘草、黃芪、黃芩、當歸、柴胡、板藍根等。”榆中縣農業農村局負責人告訴記者,2020年,榆中縣全縣中藥材種植面積達到11.5萬畝,總產量達2萬噸,一產實現產值2億元,全產業鏈產值7.5億元。

多方參與 產業化經營格局成為產業發展新方式

榆中縣按照政策引導、農戶自愿、社會參與的原則,積極引導社會資本和社會力量共同投資中藥材產業發展,形成了“農戶+合作社+企業集團+市場”的產業化經營格局,建立了“公司建基地、合作社連農戶、鄉鎮抓面積、農技部門抓技術、政府主導抓落實”的產業推廣模式。全縣現有中藥材專業合作社30家,種植大戶62家,培育了華源、正源、百草等3家中藥材種植加工企業,在北山地區建成中藥材儲藏基地3個,庫容總量達到2萬噸。甘草飲片、艾草等產品遠銷臺灣、韓國及日本等地。

榆中縣宏鑫藥材專業合作社理事長魏常明告訴記者,合作社在產業帶動上通過多種方式扶持農戶參與中藥材產業,為農戶統一拉運苗木,降低運輸成本,與農戶簽訂收購協議,制定市場保護價,為農戶墊付前期苗木款,最大限度降低農戶種植成本和市場風險,在貢井鄉、上花岔鄉、中連川鄉的呂家峴村、百碌村、黑虎村、高渠村等12個村,扶持1120戶農戶種植中藥材1.01萬畝。目前合作社中藥材種植面積超過了5萬畝。

據悉,榆中縣積極探索農業產業發展用地保障新模式,加快推進農村土地經營權流轉,促進土地向龍頭企業、專業合作社和種植大戶流轉,引進華源、正源、百草、潤康等4家中藥材種植加工企業;建成中藥材儲藏基地3個,庫容總量2萬噸;建成飲片加工基地3處,年產飲片1200余噸。同時,榆中縣通過多種方式,大力扶持農戶參與中藥材產業,以訂單農業扶持形式,合作社為農戶統一拉運苗木,降低運輸成本,與農戶簽訂收購協議,制定市場保護價,最大限度降低農戶種植成本和市場風險,有效加快了當地群眾增收致富步伐。

技術支撐 科學化種植不斷厚植產業發展后勁

多年來,榆中縣加強新型職業農民培育,以專業大戶、家庭農場、農民專業合作社骨干等為重點,分類型、分層次開展新型職業農民培育,年內開展新型職業農民培訓320人次。榆中縣聚焦現代農業訂單化種植、專供化銷售、標準化生產對高素質職業農民的現實要求,加快培育一批懂技術、會經營、會管理的高素質農民科技隊伍。榆中縣專門組建的中藥材等重點產業專家技術指導團隊,赴鄉村、龍頭企業、農民專業合作社、種養大戶開展“包點、包技術、包效益”技術服務,推動農業科技特派員鄉鎮全覆蓋,加快農業新品種、新技術應用與推廣,促進特色產業發展壯大,保障農戶穩定增收。

榆中縣積極組織農技推廣部門,通過采取專家講授、鄉村課堂、田間指導、媒體宣傳等形式,組織開展中藥材種植、田間管理、初加工等方面的技術培訓,確保每戶有一名懂技術的明白人。同時,該縣與中醫藥大學、甘肅農業大學、蘭州大學、甘肅省農科院的專家、教授聯合,開展新品種引進、制種、育苗、科學化栽培、品種改良等攻關試驗,積累了豐富的技術儲備,為中藥材產業發展提供了一整套技術支撐,夯實了產業發展的技術保障;依托科研院所,在北山地區建成產、學、研結合示范基地;與神威藥業、佛慈藥業、隴神戎發、亞蘭藥業、奇正藏藥等知名藥企建立供貨關系,進一步暢通銷售渠道,將中藥材產業打造成為榆中現代農業的又一支柱。

集中優勢 產業化聯盟優化資源配置

自2018年成立榆中縣中藥材產業化聯盟以來,該縣各合作社分散的優勢得以集中、資源配置更加有效、信息傳播更為通暢。更重要的是,全縣中藥材合作社以聯合的形式來參與市場競爭,共同滿足市場需求,捕捉市場機遇,達到共贏。在此基礎上,榆中縣通過農業產業化龍頭企業帶動,將中藥材科技研發、工廠化生產、網絡銷售、旅游觀光、休閑養生等產業有機結合,不斷延伸中藥材產業鏈,帶動農民增收致富,助力鄉村振興。

經過多年的探索發展,目前榆中縣中藥材產業發展已經形成合作社牽頭規范種植、大戶帶動規模種植、群眾參與分散種植等種植模式,不斷擴大藥材種植規模,提升種植效益。中藥材專業合作社采取產前物資供給、技術全程服務、產后產品回收的方式,由合作社牽頭規模流轉土地,通過雇傭當地農民實行統一種植、統一管理、統一采挖,簽訂購銷合同,實現種產銷一體化發展。

在新時代鄉村振興新篇章中,榆中縣中藥材產業發展將發揮出獨特的優勢,煥發更多的活力,惠及更多百姓。

蘭州日報社全媒體首席記者 楊貴智 特約記者 杜莉莉 劉明亮

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院